Click to listen highlighted text!
Отзыв на книгу Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд»

Знакомство с творчеством Гузели Яхиной началось с романа «Зулейха открывает глаза». Меня так впечатлил этот роман, что я стала выискивать в художественных журналах ее работы: «Винтовка», «Мотылек», «Ночь» и др. Далее с большим удовольствием прочитала «Дети мои», который зашел залпом, с огнём и мечом выгрызая свободное время для чтения, как и «Зулейха». И вот у меня на руках уже третий роман Яхиной. «Эшелон на Самарканд» — книга боль. Роман очень тяжелый. Словно нарезали душу тупым лезвием на кусочки, а потом прошили мелкими стежками затупившейся иглой. Закрыла и открыла заново. Все написано так детально, подробно, правдиво. От осознания того, что все это когда-то реально происходило, становится не по себе. На фоне реальных событий рассказывается художественная история. Роман о непростых и голодных годах в истории нашей страны. Страны, которой уже нет. Об ужасах, творившихся тогда. Некоторые страницы я читала с комом в горле: когда матери не знали, чем кормить детей и просили скорой смерти. Я не берусь судить о правдивости исторических фактов, все-таки это художественное произведение, а не какой-то исторический труд. Книга заставляет задуматься о представлениях «добра» и «зла» и о том, как они могут быть вывернуты наизнанку. Этот роман призван просто развить в людях человечность, дать представление о тех годах, научить людей беречь близких, бережнее относиться к тому, что у нас есть. После прочтения книги понимаешь в какое прекрасное время мы живем. Я начала ценить еду, возможность того, что могу просто жить в тепле и чистоте. А ведь до этого я не задумывалась как страшно, когда нет, казалось бы, самого простого и необходимого для поддержания жизни человека.

Автор: Киселева Ю.Н.

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"