Click to listen highlighted text!
Отзыв на книгу Тони Моррисон «Возлюбленная»

Роман, написанный на основе реальных событий, затрагивает очень болезненную для современной Америки тему – рабство и угнетение чернокожих. Книга удостоена Пулитцеровской (1988г.) и Нобелевской (1993г.) премии.
Автор – афроамериканка, ведь только люди, чьи предки сами были рабами, могут так яростно и отчаянно написать об этом.
Ключевое событие книги – сбежавшая от своих жестоких хозяев чернокожая рабыня Сэти, завидев охотников за беглыми рабами, убила свою маленькую дочь, видя в этом страшном шаге ее спасение от рабства.
Книга сплетена из двух частей: первая посвящена самой трагедии, к этой теме автор возвращается снова и снова, посвящая читателей в новые подробности, выстраивая последовательность событий, выводя новых участников, так что картина становится к концу книги абсолютно ясной. Обстоятельства действительно настолько ужасны и бесчеловечны, что поступок Сэти кажется единственно правильным.
Вторая часть книги – мистическая, связанная с появлением в доме Сэти духа ее погибшей дочери в образе некоей Возлюбленной. Вообще-то маленькое привидение и раньше жило здесь, но сейчас оно обрело вполне реальный вид странной девушки.
Возлюбленная появилась не для того, чтобы отомстить Сэти или еще кому-то за свою смерть, она тянется к матери. Сэти полностью подчиняется девушке, прекрасно осознавая, кто она такая.
Призракам не место среди живых и все чуть не заканчивается очень плохо для Сэти. Но, Возлюбленная исчезла, оставив после себя какие-то неясные тени, шаги, звуки. Окружающие, в том числе мать, постарались забыть о ней. А она так и осталась непонятно где, неизвестно в каком образе, наедине со своей бесконечной тоской и стремлением к чему-то.
Многие читатели не приняли второй, потусторонней составляющей книги, посчитав, что книга была бы лучше вообще без нее. Но, тогда получилась бы вторая «Хижина дяди Тома».
У меня больше сочувствия и жалости вызвала именно Возлюбленная, которая, находясь между мирами живых и мертвых, так тянется к людям. Мать, как бы ни тяжело ей было нести этот груз в своем сердце, осталась жить, отняв жизнь у своей дочери. Сэти сделала свой выбор между жизнью и свободой, но ведь никто не знает, что бы выбрала ее дочь…

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!