Click to listen highlighted text!
Отзыв на книгу Бориса Пастернака «Доктор Живаго»

Наконец-то я добралась до знаменитого романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Читать этот фундаментальный труд нелегко, что-то мне понравилось, что-то — нет. Захотелось поделиться впечатлениями.
Книга описывает события вековой давности: Первую мировую войну, революцию, гражданскую войну. Пастернак был современником и участником этих великих и драматических событий, поэтому роман получился таким жизненным и правдивым.
Главный герой — Юрий Андреевич Живаго, врач, интеллигент, талантливый и благородный человек. Пастернак описывает его жизнь, начиная с 10 лет до самой смерти. Мальчик рано лишился родителей, получил образование, женился, побывал на фронтах Первой мировой войны, где встретил любовь всей своей жизни Лару, а затем… Революционные события накрыли его с головой. Осознавая, что перемены России необходимы, Живаго не смог вписаться в них. От надежд и восторгов он переходит к недоумению, а затем к полному неприятию революционных перемен. Он видит, что в новой жизни нет места для таких, как он, поэтому ранняя и нелепая смерть доктора закономерна.
Но все же это роман не о войнах и революции. Это роман о людях, которым выпало жить в то нелегкое время. Персонажей, так или иначе связанных с доктором, в романе великое множество. Я иногда путалась в них, т.к. действие скачет от одного героя к другому и было сложно выстроить все смысловые цепочки между ними. Но все эти персонажи вносят свой вклад в канву романа, именно из-за множества сюжетных линий он и получился таким многогранным.
А еще это роман о чувствах. Даже в самое страшное время человек может любить и быть любимым, ведь чувства тогда приобретают особую яркость и насыщенность, не превращаясь в обыденность. Лара — единственно по-настоящему сильная любовь в жизни доктора, которую он своими руками отдал другому человеку. Не все поступки Живаго и Лары (особенно Живаго) до конца мне понятны, но их любовь сильна и трагична. Главный герой далеко не идеал. Мне было обидно за обеих жен доктора, Тоню и Марину, которые были в его судьбе одна до Лары, а другая после. Женщины очень любили Живаго, а он поступил с ними не очень красиво.
Роман очень сильный, глубокий и реалистичный. Ярко описана трагедия страны, трагедии людей, трагедия доктора Живаго. Но, на мой взгляд, в книге много излишних деталей, рассуждений и философствований. Возможно, если бы Живаго не предавался бесконечным умствованиям, а больше действовал, то его жизнь сложилась бы по-другому. Но, тогда он бы не был доктором Живаго…
Так получилось, что роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» не стал моим любимым произведением (да простят меня его поклонники). Шолоховский «Тихий Дон» мне гораздо ближе.
(Инна Чухарева)

Фотографии мероприятия