Click to listen highlighted text!
Книги, связанные с театральными подмостками «Весь мир — театр»

ВЕСЬ МИР ТЕАТР…
«Любите ли вы театр, как я его люблю? Тогда пососите лимон, чтобы унять непроизвольные движения гортани. Чем был театр и чем он стал – вот в чем вопрос. О времена, о зрительские нравы – карету мне и цикуту. Балет, буфет, бред, туалет, рецензия…» сказал Михаил Веллер.
27 марта – День театра и мы предлагаем вам книги, сюжет которых связан с театральными подмостками.

Михаил Булгаков «Театральный роман»
«Театральный роман» – увлекательный, временами смешной, временами грустный и трагический рассказ о буднях и закулисной жизни самого знаменитого русского театра ХХ века – МХАТа, а также о судьбе писателя и его рукописи. Кого и чего тут только нет! Это своеобразная летопись «мытарств» молодого автора (в котором легко угадывается сам Булгаков и его пьеса «Дни Турбиных») по театральной и артистической Москве. Среди людей, которых он встречает, множество знаменитых писателей, театральных деятелей и звезд сцены 1930-х – от Алексея Толстого, Станиславского и Немировича-Данченко до Ольги Книппер-Чеховой и Валентина Катаева. Не удивляйтесь, Булгаков очень нелицеприятно отзывается обо всех этих знаменитостях – это его альтернативный взгляд на них, но тем он и интереснее.

Борис Акунин «Весь мир театр»
Ольга Книппер-Чехова попросила Эраста Фандорина расследовать, что за тайна гнетет симпатичную ей актрису Элизу Луантэн-Альтаирскую. Фандорин отправляется в театр «Ноев Ковчег», где Елизавета играет в спектакле «Бедная Лиза. Фандорин внедряется в труппу под видом драматурга (с согласия главного режиссера и владельца театра), чтобы охранять Лизу и найти злодея. У Лизы, действительно есть тайна.

Нора Робертс «Театр смерти»
Лейтенант полиции Ева Даллас расследует новое преступление, которое на этот раз произошло прямо на ее глазах, в театре, во время представления. Вместо бутафорского ножа в руке главной героини оказался настоящий… Теперь Ева не просто ведет следствие, она еще является важным свидетелем, что ставит ее в довольно трудное положение. А когда пресса узнает, что театр принадлежит ее мужу Рорку, начинается такой скандал, что единственный выход — расследовать все как можно быстрее. Но мир театра — это особый мир. Здесь слишком много интриг, сплетен, зависти… Еве предстоит нелегкая задача — увидеть разницу между правдой и мастерской актерской игрой…

Валентин Пикуль «Есиповский театр»
Мистическая историческая новелла о провинциальном театре. В этом небольшом произведении уместилось интересным образом все — и историческое описание помещичьих нравов, и мистика, и интересное психологическое описание характера героев и даже детектив ) Пикуль приглашает своего читателя в театр. Только не в московский или петербургский, которые подробно описаны в солидных монографиях, а в глухомань старой русской провинции, где в конце XVIII столетия насчитывалось около двухсот частных театров с крепостными Анютками и Тимохами, которые по вечерам, подоив коров или наколов дровишек, дружно входили в благородные роли Эвридик и Дидон, Эдипов и Фемистоклов. После самых кровавых трагедий публика, естественно, требовала развлечений…

Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора»
Занавес поднят, на сцене актеры, занятые репетицией новой пьесы. В этот момент из зрительного зала появляются освещенные ярким светом шесть персонажей: Отец, Мать, Сын, Падчерица, мальчик 14 лет и девочка 4 лет. Чтобы отделить персонажей от актеров труппы, драматург использовал прием импровизированной комедии и «надел» на персонажей маски, выражающие суть каждого из них: Отец – угрызение совести, Мать – страдание, Сын – презрение, Падчерица – месть. Персонажи ищут автора, который воплотил бы их в художественные образы, и предлагают режиссеру поставить их драму на сцене.

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!