Click to listen highlighted text!
Отзыв на книгу Себастьена Жапризо «Дама в очках и с ружьем в автомобиле»

Книга Себастьена Жапризо «Дама в очках и с ружьем в автомобиле» считается классикой детективного жанра. Она признана, освещена лучами славы, обласкана критикой и принесла ее автору немалые дивиденды.
Произведение не сиюминутно. Оно запомнится. Описанная ситуация — такая внештатная. А чувства- такие человеческие. И такие понятные.

Итак! Главная героиня – Дани Лонго — молодая, слегка закомплексованная, женщина, рядовой работник рекламного агентства, этакая близорукая «серая мышь»: «Кстати, я никогда ни с кем не заговариваю, разве что попрошу передать мне соль. Дважды я нарушила свое правило, и в обоих случаях это ни к чему хорошему не привело.» «Я свободна, живу без забот и абсолютно несчастна. Еще не научившись ходить, я уже усвоила, что, если я сама себя не пожалею, никто меня не пожалеет».

От своего начальника, Мишеля Каравея, женатого на ее приятельнице Аните, она получает срочное задание, которое ей надо успеть выполнить у него дома. Вроде бы все ясно. Разобравшись с заданием шефа, Дани, по его просьбе, подвозит чету Каравеев в аэропорт, после чего……..
совершенно неожиданно она решает съездить на море в этой самой машине.
А вот тут-то все и начинается.

Дальнейшие события развиваются согласно сценарию «чем дальше в лес — тем больше дров», и этих самых «дров» в результате наломалось столько, что героиня в конце была уже почти готова признать, что она сошла с ума.

Все время, пока я читала, у меня было чувство, что вижу что-то одно, а происходит на самом деле совсем другое. Какая-то мистификация скрывается за совершенно обычными событиями.
Книга оставляет стойкое ощущение, что ты сходишь с ума вместе с героиней, а точнее, как-то параллельно, ибо с ней случаются дурацкие, не поддающиеся логике события. Некоторые из них приятны, некоторые не очень. А ты все пытаешься понять к чему это все.

Почему некто неизвестный ломает ей руку? Почему много незнакомых ей людей утверждают, что общались с ней накануне?
Старушка в придорожном кафе попросила забрать забытое вчера пальто, полицейский упомянул о недавно неработающих габаритных огнях, ее видели на станции техобслуживания и в гостинице. Мысль, что ее перепутали с похожей женщиной на похожей машине, была откинута сразу, и полицейский и в гостинице знали ее имя. Возможно, это чей-то розыгрыш?

Дани ждет много неожиданностей и сюрпризов: труп в багажнике, симпатичный аферист, пытающийся её обокрасть, а также призрак самой себя, который казалось преследует её.
Сюжет абсолютно непредсказуем. Конечно, по мере чтения я тоже строила догадки, просчитывала различные варианты развития событий… Но конец невозможно предугадать даже за две страницы до него.

Книга читается легко и увлекательно, я прожила ее за один вечер.
И вам желаю приятного прочтения!

Лопатина И.

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
X
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!