Click to listen highlighted text!
Отзыв на книгу Натальи Елецкой «Салихат»

Книга Н. Елецкой «Салихат» — новинка, из последнего поступления книг. И, конечно же, привлекла мое внимание. А как же, роман — финалист национальной литературной премии «Рукопись года» в 2020 году.

Мимо пройти я не могла, предвкушая интересный сюжет о необычной судьбе, наперекор всему, о силе духа и обретенном счасте вопреки…

Когда я закончила читать «Салихат», первой реакцией было: «Что это было?»
Обещанный в аннотации хеппи-энд в духе любовных романов присутствовал. Но…

Это история девушки Салихат, которая
живет в дагестанском селе, затерянном среди гор. Как и все молодые девушки, она мечтает о счастливом браке, основанном на взаимной любви и уважении. Но отец всё решает за неё. Салихат против воли выдают замуж за вдовца Джамалутдина.

Будущий муж, по слухам , убил свою предыдущую жену и девушка очень напугана предстоящей свадьбой. Однако, Джамалутдин (вот это поворот) оказывается чуть ли не благородным спасителем.

Отец часто избивал девушку: «повод может быть любой: не доварила хинкал, плохо выгладила рубашку, задержалась возле родника дольше положенного (наверняка заглядывалась на парней, нечестивая!), не кинулась выполнять распоряжение отца с должной поспешностью… Я научилась молниеносно уворачиваться от летящих в меня калош, палок и алюминиевых мисок и терпеть боль от ударов чем ни попадя, если отцу удается меня поймать. Все считают его добрым. Он очень редко избивает нас до потери сознания.»

А тут муж в контрасте:
Неделю женаты и ни разу не поколотил. И вообще, относится к ней почти как к человеку.

«Мне исполняется семнадцать. Про это помню только я. В наших краях на девочек мало обращают внимания, их рождение остается незамеченным (если только это не десятая девочка подряд).»
О! Джамулутдин вспомнил, что у нее, оказывается, еще и день рождения есть! Да еще и цепочку подарил! Просто душка!
Салихат повезло с мужем, ведь он позволил пригласить подружек на чай и не колотит до потери сознания, как ее отец свою жену. Как же это благородно…и лицемерно.

А то, что позволяет своему старшему сыну избивать только родившую жену, это так мелочи. Она ведь девочек родила, не сына — заслужила.

А что Салихат? Пропала подруга, которая от невыносимой жизни сбежала от мужа-тирана — надо забыть.
Погибла беременная сестра — надо забыть. Их ведь больше нет.
Зато глаза у мужа красивые и сам …. такой надежный.

Салихат, как и положено хорошей жене, чтит своего мужа, и, полюбила его всей душой.

«Мне понадобилось три дня, чтобы осознать: он теперь мой господин, и что бы ни сделал с первой женой, он имел на это полное право, а мне до того не должно быть дела.»

Эта книга переполнена несчастными женщинами, их сломанными судьбами и повсеместным замалчиванием, но при этом нам на первый план выводят счастливое исключение из правил.

Тобой руководят, ты защищена. Умеешь вести дом и хозяйство – можешь понравиться свекрови – жизнь удалась. Рожаешь мальчиков – занимаешь почетное место в домашней иерархии. А чего тебе еще желать?

Убил первую жену, что ж, бывает.
Оказался пособником террористов, о чем речь?
«– Откуда у Джамалутдина-ата деньги, думаешь? Он и Загид прячут этих бо… – Агабаджи спотыкается о незнакомое слово, – боевиков. И оружие им достают, помогают через границу переходить, и всякое такое…»

Ну так хорошая жена не интересуется, откуда деньги в доме. Муж, конечно, оправдывается какими-то смутными фразами про то, что он помогал боевикам только деньгами, что без этого было бы не выжить, но эти объяснения занимают всего несколько строк.

Словом, впечатление от книги неоднозначное.
Хотя и слышала много восторженных отзывов об этой книге, сама их не разделяю.

Рекомендую ли к прочтению? Да! Ибо, все познается в сравнение.

Лопатина И.

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
X
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!