Click to listen highlighted text!
Отзыв на книгу Михаила Кликина «Один»

ПОСОБИЕ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ «Как выжить при зомби-апокалипсисе»

«Одиночество – это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное – сидеть сложа руки.»

Вот уж не думала, что книга с сюжетом про зомби-апокалипсис меня увлечет и буду читать не отрываясь) Но…..

Россия. Наши дни… Компания друзей — Дима, Минтай, Катя, Таня и Оля — весело проводят выходные. Молодежная вечеринка, шутки, флирт, фильмы….. И никому нет дела до того, что происходит во внешнем мире. Они, конечно, замечают некоторые странности. Какие-то типы, похожие на бомжей, топчутся на опустевшей детской площадке. На улице пробка — машины стоят плотно и даже не пытаются тронуться с места. А в топе новостных порталов крутят ролик, в котором какой-то наркоман заживо грызет человека.

Друзья не особо тревожатся. Ведь ясно же, что это вирусная реклама очередного ужастика. Но все оказалось гораздо страшнее. И зомби, будто сошедшие с экрана голливудского блокбастера, хлынули на улицы российских городов…
И друзьям надо принять решение, как выбраться из города, наполненного странными агрессивными существами и выжить среди гибнущего мира.

Понравилось, что в романе обошлось без супергероев и супергеройствований, типа, вооруженный как Рэмбо один против орды обращенных и валит их десятками. Нет, без экшена, конечно, в этом жанре никуда, но все в меру, так что понравится и любителям зомбинашествия, и любителям темы выживания, и поклонникам драматических составляющих, и ценителям реалистичности и натуральности (имею в виду поведение людей в критических ситуациях).

Написано увлекательно, читается легко.
Автор тщательно, детально прописал особенности характера и поведения каждого из героев. Здесь нет хороших или плохих людей, все это осталось в прошлой их жизни, в условиях смертельной опасности. На первый план выходят поступки, именно они предельно честно характеризуют человека. Кликин как будто изучает влияние окружающей действительности на разных индивидуумов, ведь на одно и то же событие каждый человек реагирует по-разному и именно этот факт отличает людей от животных.

Внимание автора концентрируется на взаимоотношениях в группе, характерах героев, которые, надо сказать, меняются на всем протяжении романа, и не всегда в лучшую сторону. Все это настоящие люди и характеры, совсем не однообразные придатки к АКМ, бросовые функциональные шаблоны. Следить за ними весьма интересно, и это один из плюсов книги.

А главное, суть не в том, чтобы отсиживаться и отстреливаться.

«Нельзя цепляться за старое, нужно спешить строить жизнь по-новому, спешить учиться, потому что потом будет поздно: консервы испортятся, одежды сопреют, металл проржавеет, патроны кончатся… Мне требовались простые технологии. И с некоторых пор я начал целенаправленно охотиться за книгами.»

Да-да! Именно благодаря книгам, один из героев сумел построить свою жизнь автономно от загнивающего старого мира.

Из минусов — жалко котят.
При чем тут котята?
А вот прочитайте книгу и узнаете!

Лопатина И.

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
X
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!