Click to listen highlighted text!
Отзыв на книгу Донны Тартт «Тайная история»

«Тайную историю» мы узнаем от молодого человека Ричарда, который вырвавшись из родного захолустья поступает в старинный колледж с традициями в духе старой Англии.

Он — человек не вполне самостоятельный, очень впечатлительный и подверженный всевозможным комплексам, главный из которых — его недостаточно аристократическое происхождение по сравнению с большинством его соучеников.

Внимание его привлекают студенты отделения классической филологии. Их всего 5 человек, общаются они только лишь между собой, обожают разговаривать на греческом и являют собой некую элиту Университета. И даже занятия, по слухам, у них проходят не так как у всех. Это очень интригует Ричарда и он всеми силами пытается попасть в эту «элиту», в этот пафосный клуб.

Он буквально очарован их умом, обаянием, раскованностью в суждениях. Желание завоевать их доверие и уважение, развить в себе благородство, желание просто находится рядом с чем-то необычным, — вот то, что заставило Ричарда пойти на поводу этой «шайки», которая с самого начала манипулировала им для своих целей.

И его отношение к ним меняется от трепетного восхищения до вполне критичного — по мере узнавания этих людей, их характеров и жизненных обстоятельств.
Герои, гордые и независимые в начале, стали совершенно другими, неся груз смерти и предательства в конце.

К чему привела эта дружба за год — узнаете, прочитав эту книгу, скажу лишь, что неожиданных событий будет много…Читателю предстоит понять, как ОНИ пришли к своему ужасному поступку – убийству своего же друга.

Напряжение автором создается очень умело. Погружаешься с головой в душную затягивающую атмосферу безнадежности, страха, чувства вины и неотвратимости наказания. Постепенно ритм романа ускоряется и к развязке «все тайное становится явным».

О чем все же этот роман?

О становлении личности, о взаимоотношениях детей и родителей, о влиянии внешних обстоятельств и кумиров на развитие личности, поиске своего места в жизни: кто я? — тварь дрожащая или… (привет Достоевскому).

Это не развлекательное чтиво, конечно, хотя и заскучать автор не даст. Приходится размышлять, а не просто следить за сюжетом.
Если Вы любите интеллектуальные книги и неспешные рассуждения, если Вам интересны детективы и психологические драмы, то обязательно читайте «Тайную историю» Донны Тартт.

Лопатина И.

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
X
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!