Click to listen highlighted text!
Отзыв на книгу Алексея Иванова «Пищеблок»

Я – давняя поклонница творчества Алексея Иванова, все его книги читала с удовольствием, наслаждаясь сочным языком, богатым сюжетом и колоритными персонажами. В числе любимых – «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Тобол», «Ненастье». Все они чем-то неуловимо схожи, виден какой-то общий авторский почерк.
Но, роман «Пищеблок» абсолютно выходит за рамки привычного и ожидаемого от хорошего писателя. Вообразите, СССР, 1980-ый год, Олимпиада, пионерский лагерь, в котором обосновались… вампиры! Похоже на бред сумасшедшего, правда? Но, Иванов смог объединить несколько абсолютно разных тем: жизнь пионерского лагеря, вампирская тема и размышления о советском строе.
Жизнь советской пионерии на каникулах показана очень ярко и сочно, с юмором, со множеством сленговых словечек и описания лагерных традиций. Тем, кто «родом из СССР» и, кто сам ездил в лагерь в те годы, наверняка, будет интересно снова окунуться в свое детство. Здесь лагерные огоньки и столовка, родительский день и концерты, кричалки и страшные истории на ночь. Даже традиция мазать девчонок зубной пастой и вездесущие комары не забыты.
Вампиры, свившие уютное гнездышко среди пионеров, совсем не похожи на своих собратьев из многочисленных книг и фильмов-ужастиков, хотя им присущи и некоторые общие «вампирьи» черты. Интересна иерархия вампиров и их жертв: повелитель (темный стратилат), рядовые вампиры (пиявцы) и укушенные ими (тушки).
Советский строй Алексей Иванов «не переваривает» совершенно, никакой ностальгии по нему нет и в помине, скорее наоборот. Пионерские ритуалы и традиции вызывают только скуку и отвращение у героев книги, а фальшивость советских норм поведения бьет через край.
Но, литературный талант писателя из этих крайне спорных и неоднозначных тем сделал роман, который читается легко и увлекательно. Он смешной, умный, тонкий, наполненный скрытым смыслом. А два главных персонажа: мальчишка-подросток Валерка и вожатый Игорь, которые вступают в противостояние с вампирами – сильные и цельные натуры, умеющие дружить и пожертвовать собой ради других.
Прочитайте обязательно книгу Алексея Иванова «Пищеблок»! Может быть, вы будете от нее в восторге, как я; а может, разразитесь гневной тирадой после ее прочтения. Но могу сказать точно: «Пищеблок» – это необычно, и это запомнится!
Автор: Инна Чухарева

Хотите от души посмеяться и узнать, как играли в футбол в пионерском лагере в советские времена? Послушайте отрывок из книги Алексея Иванова «Пищеблок».
Осторожно! Присутствует ненормативная лексика!

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
X
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!