Click to listen highlighted text!
Отзыв на книгу Александра Григоренко «Потерял слепой дуду»

Эта повесть захватила меня настолько, что я с трудом смогла оторваться от нее, прочитав залпом почти 2/3 книги. Автор – талантливый писатель, мастерски владеющий литературным языком. Сюжет одновременно очень прост и незатейлив, но скрывает под собой такие глубины человеческих взаимоотношений, что прочитываешь страницы одну за другой и невозможно остановиться…
Главный герой повести – Шурик Шпигулин, родившийся совершенным херувимом: «глаза … в пол-лица, обрамленные густыми черными ресницами, лобик крутой и губки ярко-красные». Оказалось, что он – инвалид, глухонемой и задет параличом, но, к счастью, и то, и другое проявилось в неполной форме.
В детстве он был окружен заботой и лаской многочисленной родни (хотя мать его бросила, а отец был занят своей жизнью). Но что же случилось потом с его близкими и с их отношением к Шурику?
Он вырос и ему пришлось решать взрослые проблемы, с которыми и здоровому-то человеку справиться нелегко: поиски работы, проблемы с жильем, попытки создать семью.
Инвалида обвести вокруг пальца легко, этим пользуются многие: его родной дядя, случайные знакомые из гаража. Он оказывается никому не нужен… Нет, его не бросают совсем на произвол судьбы, дядя изредка подкидывает деньжат, тетка помогает восстановить паспорт, но у всех свои проблемы и беды.
Эта пронзительная книга о нас с вами, о нашем отношении к слабым и больным, как о мериле человечности. Сможем ли мы помочь тем, кто действительно просто не сможет жить без нашей помощи? Или нам проще подкинуть денег и продуктов и с облегчением захлопнуть за таким человеком дверь, прекрасно зная, что ему некуда идти…
Я советую обязательно прочитать книгу А. Григоренко «Потерял слепой дуду». Она точно не оставит вас равнодушными, заставит думать и делать неутешительные выводы. Конечно, это не развлекательное чтение, но именно такие книги помогут соскрести коросту равнодушия с нашей души…
«Ай, ду-ду-ду-ду-ду-ду,
Потерял слёпой дуду,
Потерял слёпой дуду
На Борисовском лугу…»

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
X
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!