Click to listen highlighted text!
Отзыв на книгу Александра Григоренко «Потерял слепой дуду»

Эта повесть захватила меня настолько, что я с трудом смогла оторваться от нее, прочитав залпом почти 2/3 книги. Автор – талантливый писатель, мастерски владеющий литературным языком. Сюжет одновременно очень прост и незатейлив, но скрывает под собой такие глубины человеческих взаимоотношений, что прочитываешь страницы одну за другой и невозможно остановиться…
Главный герой повести – Шурик Шпигулин, родившийся совершенным херувимом: «глаза … в пол-лица, обрамленные густыми черными ресницами, лобик крутой и губки ярко-красные». Оказалось, что он – инвалид, глухонемой и задет параличом, но, к счастью, и то, и другое проявилось в неполной форме.
В детстве он был окружен заботой и лаской многочисленной родни (хотя мать его бросила, а отец был занят своей жизнью). Но что же случилось потом с его близкими и с их отношением к Шурику?
Он вырос и ему пришлось решать взрослые проблемы, с которыми и здоровому-то человеку справиться нелегко: поиски работы, проблемы с жильем, попытки создать семью.
Инвалида обвести вокруг пальца легко, этим пользуются многие: его родной дядя, случайные знакомые из гаража. Он оказывается никому не нужен… Нет, его не бросают совсем на произвол судьбы, дядя изредка подкидывает деньжат, тетка помогает восстановить паспорт, но у всех свои проблемы и беды.
Эта пронзительная книга о нас с вами, о нашем отношении к слабым и больным, как о мериле человечности. Сможем ли мы помочь тем, кто действительно просто не сможет жить без нашей помощи? Или нам проще подкинуть денег и продуктов и с облегчением захлопнуть за таким человеком дверь, прекрасно зная, что ему некуда идти…
Я советую обязательно прочитать книгу А. Григоренко «Потерял слепой дуду». Она точно не оставит вас равнодушными, заставит думать и делать неутешительные выводы. Конечно, это не развлекательное чтение, но именно такие книги помогут соскрести коросту равнодушия с нашей души…
«Ай, ду-ду-ду-ду-ду-ду,
Потерял слёпой дуду,
Потерял слёпой дуду
На Борисовском лугу…»

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!