Click to listen highlighted text!
Обзор книги М. Степановой «Памяти памяти»

Премия «Большая книга — 2018»
Первое место жюри «Большой книги» присудило за роман «Памяти памяти», написанный Марией Степановой.

Книга, в которой писательница рассказывает историю своей семьи. Она перебирает семейные архивы, находит давно забытые, но не потерявшие своей важности, вещи. Все эти вещи хранят память о прошлом семьи. И Мария Степанова по обрывками восстанавливает эти воспоминания, делает все, чтобы избежать забвения.

«Памяти памяти» — это исследование личной и исторической памяти. Она не разграничивает эти понятия и ищет точки соприкосновения. Эти точками соприкосновения являются моменты, когда «большая» история влияет на жизнь ее родственников. И в какой-то момент книга становится не просто рассказом о ее семье, а рассказом об истории страны. Она обращается к собственным воспоминаниям, к документам и вещам, которые хранят эти обрывки и свидетельства прошлого. Но «Памяти памяти» — это, прежде всего, документ, в котором она исследует моменты «большой» истории. Она показывает картину двадцатого века через его главные события и участников этих событий.

«Памяти памяти» — это книга исследование самого себя. И на протяжении всего текста видно, чем дальше Мария Степанова погружается в прошлое собственной семьи и страны, тем она ближе становится к самой себе. Так или иначе, результатом ее исследования становится поиск своей идентичности и примирение со своим прошлым.

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
X
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!