Click to listen highlighted text!
«Навстречу звездам»: Библионочь-2021 в центральной библиотеке

Для посетителей центральной библиотеки оформили ряд книжных выставок: в читальном зале подготовили книжную выставку к 60-летию первого полета человека в космос «Эпоха Гагарина» и на детском абонементе книжную выставку «Загадочный мир космоса».

Для детей подготовили квест «В космос скучных не берут».
Участником квеста предложили пройти четыре станции, где им пришлось справиться с различными заданиями.

Станция «Черная дыра»
Для прохождения станции дети примерили роль космонавтов — надели скафандры (одежду больших размеров, сапоги, мотоциклетные шлемы). В этой одежде космонавты прошли в туннель и попали на планету, залитую водой. По островкам суши преодолели тропинку к черным ящикам, в которых спрятаны созвездия (созвездиям соответствовали фигурки животных и предметов – заяц, дракон, медведи, треугольник и др.). Для тренировки памяти космонавты должны были назвать предметы, попавшие в черную дыру (ручка, линейка, маркер, скрепка, новогодняя фигурка, скотч, ножницы, пакетик чая и др.). Испытания в черной дыре закончились встречей с аборигеном, портрет которого представили участники команд.

Станция «Звездопад»
Ребята отправились в путешествие по книжно-звездной вселенной, представляющей большой книжный фонд читального зала. Дети отгадывали по представленным портретам, расположенным на торцах стеллажей первого советского космонавта, вышедшего в открытый космос. Затем детям с помощью подсказок ведущего было предложено найти раздел, где располагались книги про космонавтику. Затем маршрут путешествия плавно перешел в раздел «Астрономия». Дети были удивлены разнообразием представленной литературы про звезды, планеты, и астрономию.

Станция «Галактика хорошего настроения»
Настоящий космонавт должен знать все планеты своей Солнечной системы и уметь их узнать по малейшим признакам. Детям было предложены факты, по которым нужно было определить определенные планеты.

Станция «Центрифуга»
Юные космонавты зарядились хорошим настроением. Сделали разминку, достойно прошли испытания центра подготовки космонавтов.

Для взрослых участников «Библионочи» был предложена конкурс «Угадай мелодию» под названием «В космос с песней». Участники с интересом вспоминали популярные песни про космос, звезды. В завершении игры были выбраны трое самых активных участников, которые получили поощрительные призы.

Для слушателей ВКЗ был предложен запись концерта «Шоу барабанщиков».

Для всех участников праздника после прохождения квеста было предложено три мастер-класса.
Мастер класс «Просто космос», на котором дети делали поделку в технике объемной аппликации и оригами и в итоге получилась летающая тарелка.
Мастер-класс панно «Загадочный космос». Детям было предложено сделать панно космоса в виде круглого диска с вырезанными фигурками космонавта, звезд и планет.
Сотрудники МАУДО «Дворец творчества» провели мастер-класс «Ракета». Из бисера и проволоки, желающие смогли сплести небольшую плоскую фигурку ракеты.

Также работала фотозона «Космическая». Все желающие смогли оставить на память фото о прошедшей вечере в библиотеке. На красивом голубом фоне можно было сфотографироваться с фигурами космонавта или ракеты.
Всероссийская акция «Библионочь-2021» удалась. Сотрудники библиотеки смогли показать важность и значимость библиотек в наше время.

Читайте, мечтайте и взлетайте с нами!

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Разное"
X
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!