Click to listen highlighted text!
«Вот это бабули!»: подборка книг

Центральная детская библиотека предлагает подборку книг о мамах.

Часто в постах к 8 марта вижу выставки книг о мамах. И это правильно. Мама — самый важный человек на земле! Поэтому, в первую очередь, в весенний праздничный день, мы спешим поздравить своих мам и выразить им свою любовь и благодарность.

Но еще есть мамины мамы!
И сегодняшнюю подборку книг я посвящаю им!

Ф. Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения».
Эльсе семь, и она не похожа на других семилетних девочек. Ее бабушке семьдесят семь, и она тоже не похожа на других бабушек. Ведь мало какой бабушке взбредет в голову флиртовать с полицейским или сбежать из больницы, чтобы залезть в вольер к обезьянам. Но бабушка – лучший и единственный друг Эльзы. Каждую ночь они вместе отправляются в Просонье – удивительную страну, где время измеряется вечностями и сказками, и никто не должен быть «нормальным». Однажды бабушка уходит в Просонье навсегда, оставляя Эльсе только письма. Их нужно передать тем, у кого бабушка хочет попросить прощения за свои ошибки. Эльзе предстоит узнать, что герои и чудовища…

Джослин Джексон «Три пятнадцать»
О! Эту бабушку язык не повернется назвать бабушкой! Даже внучка Мози зовет ее Босс и никак иначе.
В начале романа мы знакомимся с Вирджинией, ей 45 лет и она находится в постоянном страхе оттого, что скоро случится нечто плохое. В конце концов, что-то плохое, кажется, случается каждые 15 лет. У нее есть дочь Лиза, которую она родила, когда ей было 15 лет. В свою очередь, Лиза тоже родила Мози в 15 лет. У Лизы случился инсульт и теперь Вирджинии-Боссу предстоит не только борьба за выздоровление дочери — бывшей наркоманки, но и борьба за право воспитывать Мози, которую могут отобрать органы опеки за то, что она, возможно, даже и не дочь Лизы.

Юлия Кузнецова «Дом П»
Бабушка, которая живёт в повести Юлии Кузнецовой, из тех, что заботятся обо всей семье: пекут рогалики к ужину, помогают готовить уроки, беспокоятся о неудачной влюблённости внучек-подростков и больше всего на свете боятся быть в тягость своим взрослым сыновьям. Именно поэтому бабушка Женя соглашается, чтобы её пристроили в дом престарелых — «дом П».

Но повесть вовсе не грустная, а смешная и жизнеутверждающая. Бабушкино хобби — бокс, она умеет за себя постоять и всегда знает, чего хочет. Сочетание кротости и силы, свойственное почти всем бабушкам, помогает ей защитить любимых детей и внуков от неосознаваемой ими самими жестокости.

«…всё никак не могли поверить, что бабушка Женя такая сильная, что может починить такой большой белый агрегат»

Наринэ Абгарян «Манюня»
Ба ― она же Бабароза, она же Роза Иосифовна Шац ― подлинный демиург и в творческой, и в разрушительной своей ипостаси. Да, она искусный творец: создатель умопомрачительного яблочного пирога и известного на всю округу абрикосового джема, набиватель мягчайших перин и безжалостный лекарь. Она же ― страшный деспот, праведный (и неправедный) гнев которого может сравниться лишь со стихийным бедствием. Выживание набедокуривших детей в мире, где царит Ба (то есть в мире, полном яростной любви и смертельных опасностей), оказывается тем основополагающим опытом детства, который так прекрасно и уморительно смешно удалось передать Наринэ Абгарян

А. Алексин «Раздел имущества»
Тяжелая, но очень проникновенная история о больной девочке, сумевшей встать на ноги, справиться со всеми болезнями благодаря папиной маме.
«У бабушки были не сердобольные, а спасательные для больного человека глаза: они не поздравляли сочувствием, не подвергали в сомнение слезливыми бумажными обещаниями, а просто убеждали, что «ничего страшного» не происходит».

Фотографии мероприятия
Ещё из  "Книжные обзоры"
Полезные ссылки

Областная библиотека имени В.Г. Белинского

Областная библиотека для слепых

Библиопозитив

Краеведческие страницы Красноуфимска

Click to listen highlighted text!